中国农业大学论坛|天地农大BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

① ★ [新手教程]新手注册须邮箱验证 ② ★ 新手教程论坛资料附件下载说明 ③ ★ 中国农业大学考研参考书目 ④ ★ 中国农业大学各学院考研群
⑤ ★ 2017年各学院研招统考"名额" ⑥ ★ 2009-2018年各专业考研复试线 ⑦ ★ 中国农大各学院专业报录比 ⑧ ★《考研误区指导与答疑贴》

[【学长专版】] 2013年食品学院复试之路

复试刚刚过去一天,成绩还没有出来。但还是决定写下来。毕竟自己在网上找相关信息的时候,也是很难得才能找到一点点。
关于笔试:
    我是生物技术专业的,跨考到食品专业,初试的专业课我选的是生物化学,还比较有利。但复试的笔试就不行,没得选。考试内容主要是食品加工工艺学,考试内容主要是食品保藏原理、果蔬加工工艺学、畜产品加工工艺学、小麦制品食品加工工艺学,当然也包含食品添加剂,食品安全等等。这个网站上都有介绍的,由于不是很熟,不多说范围了。考试内容是8道大题选择4道做,根据自己的理解,写出题目要求的东西,跟政治大题似的,分几点论述就好了。还有翻译,4选2 。4篇文章中长的比较简单,但是太长,短的又有好多单词不认识。最后就导致,一共6道题,3个小时写不完,或者真心写到手疼。
关于实验:
    我选的化学实验,选化学实验的比较少,所以结束的比较早。而生物实验的比较多,有的到下午的面试的时候还没做完呢,不过呢,可以调一下时间,不会让你没机会面试的。实验共考四项内容,第一个是分光光度计,老师问问你它叫啥,别紧张,老师不会问难你的。再问问它怎么检测物质的浓度,怎么定性等等吧。第二个,配置1%的氢氧化钠溶液,告诉老师怎么做,步骤等,老师一般不会让你亲自做,没那个时间。第三个,气相。老师问我做过什么实验,我说农药残留检测。用什么仪器,气相。就问了气相的相关知识,如检测器是什么(我确实答不出来),怎么分离,用什么溶解。还问了分光光度计的使用,用什么比色皿,哪个波长,还有各种灯丝发出什么波长的光。第四个实验是分析天平。天平使用前要检查什么,用后怎么处理,会不会犯潮,该怎么防潮,以及称10g固体称到小数点后哪里等等。
关于面试:
    由于我们那个组的有主监考在,所以面试比较慢,一个要十分钟才能出来。后来那个人走了之后,里面的面试老师一看外面还有好多人,所以后面的速度就快起来了,一个人最慢5分钟,问的问题也不难。而且里面氛围比较好,所以不用紧张。一点经验:老师让你自己我介绍的时候,介绍自己比较熟悉的内容,比方说自己的毕设,老师会问中间的问题,一定要准备好,还有专业的相关知识。你说什么,老师便会从中抽出来点问你。由于我是29个面试的最后一个,所以外面的情况,我从头看到尾。不要紧张,紧张也没有用。
关于口试:
        口试一般问的比较简单,但由于我英语口语能力比较差,所以不太好。但大家都一样的。原则同面试。
    最后祈祷一下让我顺利通过吧。。。

期待如愿。 {:soso__18329509472402410794_3:}

实验都是很基本的操作。

祝楼主好运,顺便问一下生物化学和食品科学基础,考哪个比较好?

谢谢分享!

liu两 发表于 2013-3-23 11:41
祝楼主好运,顺便问一下生物化学和食品科学基础,考哪个比较好?

我考的生物化学,难倒不难,但内容比较细致。另一个不知道什么情况。

楼主会有好人品的

祝福楼主

感谢楼主分享

谢谢楼主分享